Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas. Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación. La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan
Hola muy buenas tardes a todos!!! Regresamos en este mes de julio con una receta de toda la vida pero no por ello menos deliciosa. Os gustan las natillas?? Sois de hacerlas en casa o comprarlas?? Hasta ahora no me había atrevido a hacerlas porque siempre escuchaba que se podían cortar e historias varias. Pero he desmitificado esa creencia que me rondaba y han salido perfectas!!!
Es un postre sencillo y con ingredientes de casa son las mejores que podéis probar os lo garantizo. Además, están súper fresquitas y apetecen...y mucho!
Para esta receta me he basado en la del blog Directo al Paladar.
Ingredientes: Para unas 4 unidades.
- 500 ml. de leche
- 3 yemas de huevo
- 75 gramos de azúcar
- 1 cucharada de maicena
- 1 vaina de vainilla
- un trozo de peladura de limón
- galletas maría
. canela en polvo
Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes.
Infusionamos la leche con la vaina de vainilla y la corteza de limón. Una vez hierva apartamos y dejamos reposar unos 10 minutos.
Por otro lado, batimos las yemas junto con el azúcar y la maicena. Una vez reposada la leche, añadimos dos o tres cucharadas a la mezcla del huevo y después la incorporamos todo a la leche.
Vamos removiendo con varillas a fuego medio hasta que espese. No podemos dejar que hierva! Hay que ir batiendo hasta que veamos que tiene una textura adecuada. Hay que tener en cuenta que luego quedará más espeso cuando enfríe.
Disponemos en nuestros vasitos. Les añadimos un toque de canela en polvo y una galletita. Qué delicia! Dan ganas de comérsela sin enfriar jeje.
Os aseguro que os encantarán. Es un postre muy sencillo de elaborar y los ingredientes no son muy rebuscados. Vais a seguir comprándolas en el súper? Ya veréis que no!
Espero que llevéis un buen veranito y que si no tenéis vacaciones seáis pacientes. En mi caso hasta septiembre nada que hablar pero bueno, hay que disfrutar cada día al máximo! ^^
Vuelvo pronto con más recetitas! Un saludo muy dulce!!!
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