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Capirotada Mexicana

Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas.  Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación.  La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan

Whoopies

Hola muy buenas tardes a todos!! En esta ocasión regresamos con una receta original y diferente. Os suenan los whoopies? La verdad es que no los había probado. Son unos pastelitos abizcochados con origen americano. Según la receta los hay mas parecidos a galletas o a pasteles. 
En mi caso os traigo una versión francesa de este postre. La receta posee casi los mismos ingredientes que la pasta choux, pero al añadirle más harina y levadura le dan una textura de bizcochito con sabor a vainilla deliciosa acompañado de una crema pastelera con toque cítrico que os encantará.
Pasemos a la receta! 


Ingredientes: Para unos 20 whoopies
- 150 gramos de harina
- 8 gramos de levadura química
- 3 huevos Pazo de Vilane
- 100 ml. de agua
- 100 gramos de mantequilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 20 gramos de azúcar perlado para decorar

Para la crema pastelera:
- 1/2 litro de leche
- 100 gramos de azúcar
- 50 gramos de harina fina de maíz (maicena)
- 3 yemas de huevo Pazo de Vilane
- 35 gramos de mantequilla
- Piel de medio limón
- 1 vaina de vainilla

Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes:


Comenzamos calentando en un cazo el agua con la mantequilla en dados. 


Cuando comience a hervir le agregamos la harina, la sal y la levadura de golpe. Removemos bien hasta que se forme una masa. Dejamos enfriar unos 5 minutos.


Luego le añadiremos los huevos uno a uno integrándolos bien en la masa. Añadiremos por último el azúcar vainillado.


Rellenamos una manga pastelera con la masa obtenida y en un papel sulfurizado iremos colocando nuestros futuros whoopies con espacio entre ellos. Añadimos el azúcar perlado.


Precalentamos el horno y los tendremos a 210 grados entre 15 y 20 minutos. Dejamos enfriar y posteriormente rellenamos con nuestra crema, ganache o lo que queráis! 


Para la crema pastelera del relleno infusionamos en primer lugar la mitad de la leche con la cáscara de limón y la vaina de vainilla. Calentamos a fuego medio. Apartamos cuando hierva. A la otra mitad le agregamos las yemas de huevo, la maicena y el azúcar. Batimos enérgicamente. 

Apartamos los aromatizantes de la leche infusionada y le agregamos la de los huevos poco a poco mientras batimos con las varillas. Ponemos a fuego lento y batimos hasta que comience a espesar y quede homogénea. Apartamos e incorporamos la mantequilla para que la crema tenga una textura fina y no se forme costra. Dejamos enfriar y lista para rellenar nuestra elaboración!


Espero que os guste el resultado de la receta! A nosotros nos ha encantado y sorprendido el sabor de estos pastelitos, desconocidos para mí hasta entonces. Os animo a que los probéis y me contéis que tal su sabor! Además que podéis rellenarlos con cualquier cosa! 
Un saludo muy dulce a todos!!! Vuelvo pronto con más recetitas!!! ;)


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